Jurançon "Les Grains des Copains" 2023

Terroir : altitude de 250 à 325 mètres, sol argilo-siliceux sur sous-sols de poudingues altérés. Vignes âgées de 25 ans (de 10 à 80 ans). Densité de plantation de 3300 à 6250 pieds/ha, taille en guyot simple pour les jeunes vignes et double pour les âgées.
Vendanges, vinification et élevage : vendanges manuelles du 25 octobre au 10 novembre de raisins passerillés, sans botrytis, des raisins de Mrs Pédeflous, Lacazette et Vignau. Vinification sans égrappage, pressurage, direct fermentation en levures indigènes, en fûts de 225 L. (5% de neufs) et foudres de 1 200 à 2 500 L. thermorégulés. Elevage : 6 mois sur lies, en fûts de 225 L. (5% de neufs) et foudres de 1 200 à 2 500 L.
Dégustation : Robe jaune doré, brillant. Nez ananas, mangue, mandarine. Bouche gourmande, ronde et fraîche, fruité et équilibré.
Accords mets/vins : Apéritif, Foie gras, Volaille rôtie aux raisins, Roquefort, fromage de brebis au lait cru, Tarte aux prunes…
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