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Alsace Pinot Noir "Rouge comme Renard" 2023

Sucrosité : 1 (échelle de 1=sec à 5=liquoreux).
Terroir : Marno-calcaro-gréseux. Issu de la partie sommitale du Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé, sur une vieille vigne de 50 ans au sol caillouteux. Les maturités y sont tardives grâce à l'altitude(380m) et les vents froids qui redescendent de la vallée ("Talwendala"). Ce terroir convient bien au Pinot Noir pour garder une belle acidité -gage d'éléganceet de délicats arômes de fruits frais (cerise)!
Rendement : 30 hl/ha
Age moyen des vignes : 50 ans
Vendanges et Vinification : Vendanges manuelles, égrappage de 100% de la vendange, macération 10 jours avec pigeages 1 fois par jour, décuvage en fin de fermentation et mise en barriques (2/3 en fût de 500L neuf, 1/3 en barrique de 4 vins) pour un élevage sur lies pendant 10 mois. La fermentation malo-lactique a lieu pendant l'élevage. Une seule filtration dégrossissante avant mise en bouteille fin juillet.
Production : 900 bouteilles
Commentaire de dégustation : Nez élégant de fruits rouges type cerise. Bouche assez riche de structure tannique souple et agréable qui reste tendue et droite. On retrouve une vraie minéralité en bouche qui provient certainement du terroir grand cru. A boire entre 15 et 16°C. Il est idéal avec des côtes d’agneaux au thym, des rognons ou un foie de veaux poêlé. Il se marie également avec une viande de bœuf.
Conservation : 10 - 15 ans
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