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AOP Alsace Riesling Equinoxe 2023

Sucrosité : 1 (échelle de 1=sec à 5=liquoreux).
Terroir : Riesling sur un style "village" avec la signature typique des côteaux marno-calcaire de Ribeauvillé. Une petite parcelle dans le Grand Cru Osterberg et deux autres vignes jouxtant le Grand Cru Kirchberg. Ce sont des terroirs tardifs qui préservent les acidités.
Age moyen des vignes : 30 ans
Vendanges et Vinification : Vendanges manuelles, pressurage en raisins entiers, débourbage, levurage, pas de fermentation malolactique, élevage de 8 mois sur lies fines, préfiltration clarifiante puis filtration fine et mise en bouteille en juillet.
Production : 3300 bouteilles
Commentaire de dégustation : Le nez se montre flatteur avec des arômes exotiques et d'agrumes. La bouche est assez complexe, droite et puissante, on retrouve les arômes du nez ; la finale est persistante grâce à une puissante acidité et de nobles amers, typiques des marnes, qui structurent la fin de bouche. Idéal entre 10 et 11°C. Ce vin est parfait sur les poissons en matelote, en sauce crémée, sur la choucroute aux poissons ou traditionnelle, le coq au riesling et certains fromages à pâte molle (St Marcelin, Pont l'Evêque, ...)
Conservation : 8 - 10 ans
Guide Vert 2026 : 92/100
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