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Marsannay rouge "Clos du Roy" vieilles vignes 2022
|Domaine René BOUVIER|

Marsannay rouge "Clos du Roy" vieilles vignes 2022

note_rvf93
48,00 €
Bouteille 75cl
En stock
Région Bourgogne
Appellation Marsannay "Clos du Roy" Rouge
Cépages Pinot Noir
Millésime 2022
Domaine Domaine René BOUVIER
Type rouge
Format 75cl
Alcool 13%Vol.
Culture Biologique
Note RVF 93

Terroir : Le Clos du Roy est un cru historié depuis le XIII ème siècle. On  le comparait aux 1ers  crus de Gevrey-Chambertin au XVIII ème siècle et il figurait en très bonne place dans le classement de Lavalle (1855). Nous exploitons 3 ha sur le cru et  seule la moitié des  vignes (80 ans) des meilleures situations sont retenues pour élaborer la cuvée. Le terroir est marqué par l’association d’une épaisse couche de cailloutis calcaire (grèzes litées) en surface qui repose sur un substrat marneux en profondeur.

Vinification et élevage : Vendanges manuelles. Après un tri sur table, les raisins sont versés par gravité dans des cuves thermorégulées. Une moyenne de 50 % de vendanges entières est intégrée suivant le millésime. Les fermentations se font en levures indigènes. Peu d’interventions mécaniques pendant la cuvaison, c’est l’infusion qui est privilégiée. Seules les premières pressions sont conservées pendant le pressurage. L’élevage dure environ 12 mois en fûts (20 % neufs) et 6 mois de cuves. Les mises se font en réduisant les apports de S02. Les périodes de mises en bouteille sont choisies en fonction du calendrier lunaire.

Dégustation : un vin qui mêle la complexité d’une attaque ciselée au fruité frais, une finale à la trame plus marquée qui demande quelques années pour se fondre. Son nez est intense, complexe avec des notes d’iris, de violette, de fruits noirs et d’épices (poivre de Sichuan, piment d’Espelette). En bouche, vous trouverez des tanins suaves et étirés . L’intensité minérale « claque » dans la bouche et la finale, très persistante, est marquée par une forte salinité. Pour certains, il est considéré comme le meilleur cru de l’appellation Marsannay. C’est un vin qui demande 2 à 5 années pour que puissance et finesse s’assemblent. Vous pourrez le garder avec bonheur de 15 à 20 ans minimum. Nous vous conseillons de le carafer au préalable quand il est jeune. Ne pas hésiter à servir des viandes rouges, sanguines, canard, pigeon, bœuf travaillés simplement, sans trop de sauce, mais plutôt un jus de viande épicé, des rognons de veau avec un jus au cumin et des oignons rouges, de la biche ou de l’autruche avec une réduction chocolatée, un filet de bœuf en croûte et sa garniture forestière avec un jus simple.

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