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Pinot noir "Chemin de Pierre" rouge 2023
1200 bouteilles pour le millésime 2023...
Terroir : Lieu-dit Steinweg (Ingersheim) : alluvions granitiques, terroir de plaine filtrant et chaud, 150m d'altitude. Age de la vigne : 22 ans. Culture en biodynamie, labours (buttage, débuttage et griffage), enherbement naturel, apport de compost en automne.
Vinification et élevage : récolte manuelle, macération de 6 semaines (60% grappes entières), fermentation par les levures naturelles (indigènes), élevage en barriques pendant 7 mois. Pour conserver la complexité de ce vin, la mise en bouteille s’est faite sans filtration.
Dégustation : D’une belle robe grenat, ce vin révèle au nez des arômes de fruits noirs mûrs, se retrouvant en bouche. Son acidité et ses tanins serrés rendent ce vin bien équilibré. Il peut se boire aujourd’hui après carafage, mais il sera encore meilleur
après un ou deux ans. Potentiel de garde : 15 ans.
Accord mets&vins : Ce pinot noir accompagnera merveilleusement grillades, gibiers et viandes rouges, et également des fromages corsés
LE FIGARO : dégusté en décembre 2024 par Frédéric Durand-Bazin et Martin Lemaire : 94/100 "Nez surprenant, sur le zeste de pamplemousse brulé, la fraise écrasée, le bouquet de roses et les épices douces. Bouche d'une très grande classe, aérienne, légèrement réglissée, avec une pointe graphique. Finale fraîche comme une brise de printemps."
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