Gevrey-Chambertin "Les Seuvrées" 2022
Descriptif du Domaine : En 2012 Philippe Chéron a fait l’acquisition d’une nouvelle parcelle en Gevrey-Chambertin. D’une surface de 26 ares elle est située au climat les Seuvrées. Ce climat marque la limite méridionale du territoire de Gevrey et se trouve donc sous les Mazoyères Chambertin. La vigne est établie sur un affleurement de calcaire de Comblanchien partiellement recouvert de marnes de Bresse. Un tiers de la vigne a été planté en 1954 le solde en 1960 ; la production maximale est de 1500 bouteilles. La vinification se fait dans le style habituel du Domaine privilégiant le fruit, en veillant à préserver 40 à 50 % de vendange non égrappée lors de l’encuvage. La volonté est ainsi de souligner la personnalité naturelle de ce cru qui n’en manque pas. En élevage, la proportion habituelle de fût neuf est de 15%. On retrouve dans le vin des Seuvrées la signature d’un terroir particulier de Gevrey ou les vignes classées villages sont généralement établies sur des couches d’alluvions. La présence de marnes amène de la générosité et de l’opulence, le calcaire préserve la noblesse et la race. L’encépagement en vieilles vignes non clonées participe à l’harmonie de l’ensemble.
Jasper MORRIS : 89-91 "Vinification à 50% en grappes entières comme c'est la tradition ici. Rubis rose moyen profond. Fraises des Alpes. Mi-corsé, mûr mais aussi austère, avec une certaine concentration de fruits rouges frais et puis un poivre blanc qui rend la finale plus sèche pour le moment. À boire de 2027 à 2032. Dégusté : Novembre 2023."
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