Chambolle-Musigny "Les Quarantes Ouvrées" 2022
Le descriptif du domaine : Notre vignoble sur cette appellation est symptomatique du morcellement du village : 12 parcelles dont certaines ne dépassent pas une ouvrée réparties sur 9 climats pour un total de 1ha80. Deux tiers des vignes ont plus de 40 ans, le rendement moyen est de 38 à 40hl/ha. Les parcelles principales du domaine se situent au cœur du village en milieu de coteau : les Condemennes pour 45 ares, Clos de l’Orme pour 36 ares, et Chardannes pour 25 ares. Le reste du vignoble se répartit sur le haut du village à flanc de coteau mais dans un pli anticlinal riche en marne (Derrière le Four, Echesaux et Creux Baissants pour un total de 33 ares) et le bas du piedmont dans un terroir riche en argile (Mal Carrées, Mombies et Herbues pour 38 ares). Nous vinifions et élevons plusieurs cuvées en regroupant les terroirs par secteur, l’assemblage n’intervenant qu’en fin d’élevage. La proportion habituelle de fûts neufs est de 15 à 20%. Cette mosaïque de terroirs apporte à l’assemblage final une typicité très représentative de l’appellation : petits fruits rouge intense, élégance, délicatesse mais également rondeur et suavité. La cuvée obtenue par assemblage des cuvées de vinification, porte le nom des 40 Ouvrées soit la surface globale de nos 12 parcelles. L’ouvrée (428m2) est une ancienne mesure Bourguignonne toujours usitée correspondant à la surface taillée par un vigneron journellement. Le Chambolle est un vin qui s’exprime par le charme et le plaisir souvent dès la vinification et peut donc être dégusté plutôt jeune, sans oublier avec quelques années de garde sa puissance se fera plus caressante.
Jasper Morris : 89-91 "Le village Chambolle est composé de 11 parcelles, 8 lieux-dits, 40 ouvrées de superficie totale. Rubis moyen brillant. Le nez est un peu plus rétrospectif, mais avec des fruits rouge vif et vif, aucun des notes plus sombres que l'on retrouve parfois à Chambolle. Un fruit frais agréable qui continue bonne attaque en bouche avec un bon équilibre acide en finale. À boire de 2027 à 2035. Dégusté : Novembre 2023.
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