Clos de vougeot grand cru "Aux Origines" 2022
Le descriptif du domaine : Héritage de Paul Misset, l’origine du domaine du Couvent se trouve dans les parcelles acquises dans les années 30 au Clos de Vougeot. Le domaine est propriétaire de deux parcelles couvrant plus de 2 ha, le plaçant ainsi parmi les plus importants propriétaires du célèbre clos cistercien. La première parcelle est située dans le quartier des Baudes Saint Martin, partie basse du clos, pour une surface de 60 ares. Fortement touchée par le gel de 1985, cette parcelle a été replantée l’année suivante à 10000 pieds/ha. Le rendement s’y élève à 38 hl/ha. La seconde parcelle est une magnifique vigne de 1 ha 46 située dans les Baudes Hautes au milieu du clos, coté Flagey Echezeaux. Cette très vieille vigne a été plantée en 1946 à 12000 pieds/ha, elle autorise un rendement moyen de 35 hl/ha. Le sol peu profond établi sur une dalle de calcaire bajocien, est ici le plus riche en argile brune ; la pente douce maintient un drainage naturel ; en partie basse la présence de limons fins allège la structure. De son terroir Le Clos Vougeot tire une puissance hors du commun. D’une robe particulièrement intense, doté d’une sève racée et charnue, son bouquet élégant mêle les petits fruits rouges à des notes subtiles de violette et de réglisse. La complexité naturelle de ce vin d’exception est magnifiée par la conduite de plusieurs cuvées ayant leur propre itinéraire de vinification avant un assemblage final dont les proportions s’adaptent aux caractéristiques de chaque millésime. L’élevage est à forte proportion de fûts neufs (habituellement 50 %). Vin de garde par excellence, l’attendre est une épreuve de patience couronnée de bonheur.
Jasper Morris : 93-96 "Le domaine dispose d'un patrimoine important, il écoule donc en gros une bonne partie de son vin, après vinification, afin que les volumes sous leur propre étiquette soient en équilibre avec leurs autres appellation. Violet brillant. Un nez assez élégant, avec de la profondeur et des notes de fruits rouges foncés. La structure est assez sévère, avec des tanins fermes, mais il y a certainement une densité de fruit adéquate pour couvrir tout ça. Des élevages plus longs, puis un certain temps en bouteille sont prescrits. À boire à partir de 2032-2040. Dégusté : novembre 2023.
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